当前位置:首页> 办事大厅

采矿权设置出让程序

来源:浙江长兴国土资源局       阅读次数:11197次      发布时间:2015-08-31

1、县区政府(管委会)上报。设置采矿权由矿山所在地乡镇行文县区政府(管委会),县区政府(管委会)同意后上报市政府。(时间不确定)

2、市政府同意。按《湖州市采矿权设置暂行规定》相关程序市政府研究是否同意设置采矿权,出具同意设置采矿权的书面意见;(时间不确定)

3、划定矿区范围。市、县国土局凭市政府批复基本确定矿区范围后组织公安、安监、林业、环保等相关部门及矿山所在地,区、乡(镇)政府联合踏勘,形成联合踏勘意见; (7)

4、储量核实。市、县国土局委托有资质中介机构编制储量核实报告或地质勘查报告(需实地勘查、报告编写),经储量评审中介评审通过并出具意见书;(约45天)

5、申请采矿权。市、县国土局组织编制采矿权设置方案,对一定时期拟出让的采矿权统一编制设置方案,经专家评审通过后,报省国土厅批准(方案中有申请协议出让的采矿权,须公示7个工作日无异议后批复),省国土厅负责报部备案,采矿权设置方案采取滚动修编的方式操作;(55)

6、采矿权评估。采矿权设置方案批准后储量核实报告报登记机关备案;市、县国土局委托有资质中介机构进行采矿权评估(需实地踏勘、开发利用方案草案、评估书编写),评估报告报登记机关备案,并公告备案证明;(约35天)

7、确定出让底价。市、县国土局根据采矿权评估备案价格,结合市、县政府采矿权出让基价规定,集体会审确定采矿权出让底价;(约3天)

8、出让方案报批。市、县国土局(市县发证)或省矿业权交易中心(省发证)拟定出让实施方案报登记机关批准,取得批复。(约30天)

9、公开出让。市、县国土局(市、县发证的采矿权)或省矿业权交易中心(省发证的采矿权)拟定采矿权出让文件并进行公告(20天),采矿权在市招投标中心(市、县发证)或省矿业权交易中心(省发证)公开挂牌出让(10个工作日),并签订成交确认书、采矿权出让合同;成交结果公示(10个工作日)。(共48天)

10、编制方案。采矿权竞得人确定后由竞得人委托有资质中介机构编制开发利用方案、地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案、环评报告、水土保持方案等,各方案编制完成后由各主管部门组织专家评审。开发利用方案和地质环境保护与治理恢复方案、复垦方案由县(区)国土局(分局)组织评审,在采矿权竞得人提供方案后经初步审查合格的邀请专家在5天内组织评审(从委托到评审在45天左右);水土保持方案由水利部门组织评审批复(从委托到评审在45天左右);环评报告由环保部门组织评审并予批复(环评报告中有关加工机组设置内容须经市矿治办审查通过并出具意见,审查包括报告内容审查和实地核查),环评需三次公示,且较多内容需在开发利用方案、地质环境保护与治理恢复方案及水土保持方案完成后提供环评机构才能操作(从委托到环保部门批复约需100天)。

11、登记发证。各方案通过后,采矿权竞得人持方案、采矿权出让合同(市本级的矿山与市局签,县里的矿山与县局签)、治理责任书等相关资料,并交纳采矿权出让金、治理备用金、综合保证金、采矿权使用费等相关费用后按发证权限到省国土厅或市国土局或县国土局办理采矿权登记发证手续(资料齐全的15天内)。

   如按以上程序,采矿权相关手续按部就班,最快的速度也要在238天左右(不含不确定时间和企业方案、环评编制时间)。